sexta-feira, 9 de maio de 2008

CUCA TRADICIONAL DO RIO GRANDE DO SUL
Massa básica para cucas:Ingredientes massa:2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o sucopuro - fica ótimo)1 xícara de açúcar1 pit. de sal600 gr de farinha de trigo aproximadamente50 gr de margarina ou 1 colher (sopa) de banha2 pacotinhos de fermento biológicoRaspas de 1 limão ou 1/2 laranjaDissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, amargarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau. Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22 cm por 5 cm de alt. com óleo e farinha.Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré-aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min. Quando estiver corada espete um palito, se sair limpo está assada. Farofa40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina) 5 colheres (sopa) de açúcar5 colheres (sopa) de farinha de trigoMisture tudo e faça torrões com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Nenhum comentário: