sexta-feira, 9 de maio de 2008

Panquecas (clássicas)
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
2 xícaras de leite ou buttermilk
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, açúcar, fermento e sal. Em uma outra tigela, misture o leite ou buttermilk, os ovos e a manteiga. Agora, coloque a mistura molhada na mistura seca. Misture por uns 10 segundos. Não misture demais. A massa vai ficar embolotada. Reserve por 5 minutos.

Pra fritar, use uma panela ou grill elétrico a 180 graus C. Se preferir, use uma frigideira que não grude. Jogue umas gotinhas de água na frigideira pra ver se a temperatura está correta. Se a água ficar se movimentando e/ou pulando, a temperatura está boa. Se a água não se mexer ou evaporar na hora, ajuste o fogo de acordo. Passe um pouco de manteiga pra criar uma camada de gordura na panela. Retire o excesso com uma toalha de papel grossa.
Use uma concha de feijão pra saber quanto fritar. Vai resultar em panquecas do mesmo tamanho.

Cozinhe por uns 3 minutos e veja embaixo, quando estiver marrom/dourado e as bordas estiverem um pouco firmes, pode virar. Vire de uma vez só, fazendo com que a panqueca caia paralela a panela, sem entortar. Use uma espátula de borracha ou plástico. Se quiser colocar alguma fruta, coloque antes de virar, como na foto abaixo.

Depois de virar, cozinhe por mais uns 2 minutos. Ajuste a temperatura se necessário for.

Sirva imediatamente. Se quiser manter as panquecas quentes, ligue o forno no fogo baixo (95 graus C), coloque uma forma com um pano de prato e deixe as panquecas cobertas. As panquecas ficam boas por só 30 minutos.

Nenhum comentário: